ИЗРАИЛЬ. ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ. ВИФЛЕЕМ И РУССКИЙ ИЕРУСАЛИМ.

 

Эта экскурсия позволила увидеть места, связанные с зарождением и историей Православия.

 Город Вифлеем расположен примерно в 6 км южнее Иерусалима в аккуратно прорезанной террасами местности.

 Храм Рождества Христова – Христианская Церковь, построенная над пещерой, где родился Христос. Он был построен по указанию императора Константина Великого в 330-ых годах. Мать византийского императора Константина, Елена, построила его в 385 году на месте яслей. Император Юстиниан приказал перестроить  здание церкви, которое стоит и поныне.

В Палестине Храм Рождества Христова  является единственным храмом, сохранившимся в целости ещё с до мусульманского периода. Богослужения  практически здесь не прерывались. Настенная мозаика, восковая живопись,  украшения колонн относятся к периоду крестовых походов. Сохранились отдельные фрагменты напольной мозаики храма. Много величественных колонн, на них находятся живописные изображения святых, Богородицы, Иисуса Христа. Храм построен из тесаного камня, внутри стены и пол облицованы мрамором, кровля перекрыта деревом. Внешне, при входе, Храм выглядит очень плачевно. В Храме восстановительные работы давно  не ведутся. Базилика имеет 5 нефов (небольшие длинные проходы, отгороженные колоннами). Нефы разделены колоннадой из 10 колонн. Освещался Храм 22 окнами, сейчас они заложены.

Церковь находиться в совместном управлении Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви и Римско-католической церкви.

Храм Рождества Христова в Вифлееме является одной из старейших непрерывно действующих церквей мира. Самый древний храм Палестины.  Церковь построена над пещерой, в которой родился Иисус Христос. Главный вход – Врата смирения – очень узкий и низкий: 120см на 80см, и любой входящий вынужден наклониться, согнувшись почти вдвое. Проходим через створчатую дверь, наполовину вросшую в землю. И затем опускаемся ещё на 30 ступеней. Одновременно это защита от всадников и призыв к поклонению святыне.  Пещера Рождества. Когда православные спускаются туда, то с одной стороны они видят ясли, в которые Мария положила младенца Иисуса, а с другой – алтарь волхвов, принесших дары. Само место рождения обозначено алтарем и серебряной 14 – конечной звездой, над которой постоянно горят лампады.  Паломники и туристы, склонившись, на коленях прикладываются к святыне. Здесь можно освятить самим иконы, кресты; помолиться и поплакать.  Часть яслей обложена мрамором. Справа перед входом в пещеру, находится Вифлеемская икона Богородицы.  На ней  Дева Мария изображена улыбающаяся, в отличие от остальных Её икон. Икона красивая. Монах берет записочки для поминовения на службе, не бесплатно. Очень много туристов. Многие хотят увидеть и прикоснуться  к одной из главных святынь христиан.

В главном зале довольно мрачно. Алтарь старинный, массивная люстра, кажется, серебряная.

Царские врата в храме Рождества Христова

Убранство в храме Рождества Христова

Над пещерой стоит францисканская церковь (1871г). В комплекс Храма Рождества Христова входит пещера избиенных Вифлеемских младенцев. В ней находится престол, сохранившийся с 4 века. Мощи хорошо видны за решетками, скрывающими ниши вдоль стен пещеры. Правда, видно, что они принадлежат взрослым, а не младенцам.

Различных помещений так много, что легко можно заблудиться.

К левой стороне комплекса примыкает католическая церковь святой Екатерины. А под ней расположены пещеры, в которых в 4 веке подвизался блаженный Иероним Стридонский – переводчик священного Писания на латынь. Он здесь провел 36 лет.

Уважаемые прихожане, советую посмотреть очень красочные фотографии о Храме Рождества Христова в интернете в блоге Андрея Свинчукова:  Иллюстрированные заметки. 6 января 2017г.  Хотелось, чтобы впечатления об этой святыне у вас были более полными.

Храм Рождества Христова в Вифлееме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *