Вознесение Господне: что мы празднуем?
Тропарь праздника, глас 4
Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,// я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.
На протяжении сорока дней по Воскресении Господь Иисус Христос являлся Своим ученикам, исполняя их радостью, беседовал с ними: в первый же день, еще не узнанный, изъяснял Писание Луке и Клеопе, а позже, собрав всех апостолов, говорил им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. (Мк.16:15-18)
Мы не можем и вообразить себе, каким счастьем и блаженством было для любящих Господа учеников видеть и слышать Его после Распятия и Воскресения.
Дав обещание о ниспослании Святого Духа, Господь Своим благословением уверил учеников в Своём Божестве и спасении мира.
В Евангелии: и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лк.24:50-51).
Благословляющий жест обеих рук Спасителя, навсегда запечатлевшийся в памяти апостолов, сохранен церковным преданием в жесте архиерейского — и только архиерейского! — благословения.
Кондак: земное соединено с Небесным
Но Вознесение Господне — это не только предожидание Сошествия Святого Духа, не просто точка между двумя величайшими праздниками.
Богословскую глубину этого события, поистине космического, раскрывает нам кондак праздника.
Кондак, глас 6:
Е́же о нас испо́лнив смотре́ние,/ и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным,/ возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ника́коже отлуча́яся,/ но пребыва́я неотсту́пный,/ и вопия́ лю́бящим Тя:// Аз есмь с ва́ми и никто́же на вы.
Е́же о нас испо́лнив смотре́ние — совершив, довершив Свой Промысл о нас — замысленное, предусмотренное Тобою устроение нашего спасения.
«Лишь в Вознесении Спасителя на небо полностью раскрыт и окончательно осуществлен вечный Божественный замысел о человеческой природе», — писал преподобный Иустин По́пович.
«Вознесением человеческого естества на небо Господь Иисус Христос <…> показал, что всё Его Богочеловеческое домостроительство спасения человеческого рода имело целью сделать возможным и осуществить вечное соединение человеческого естества с Богом, которое для этого и было сотворено богообразным», — продолжает преподобный Иустин.
https://azbyka.ru/life/voznesenie-gospodne-chto-my-prazdnuem/
Праздничное богослужение в храме
Вечернее богослужение
Фото А. Широковой
Литургия
Фото А. Широковой