Пасхальное богослужение, которое по традиции совершается в ночь с субботы на воскресенье, состоит из полунощницы, крестного хода, утрени, пасхальных часов и Божественной литургии.
Чтение Деяний Апостолов
Пасхальная полунощница — представляет собой как бы переход от Великой Субботы к дню Воскресения Христова. Пасхальная полунощница длится около получаса. Священник перед плащаницей в сопровождении хора читает канон Великой Субботы, который по первой начальной строке называют «Волною морскою». На 9-й песне священник, иногда вместе с диаконом, поднимают плащаницу, уносят ее в алтарь и полагают на престоле, где она остается вплоть до отдания Пасхи.
Крестный ход — Крестный ход начинается из алтаря. Все священнослужители в полном облачении встают у престола и трижды поют стихиру Воскресения Христова: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Если в храме есть звонница, звонарь начинает праздничный трезвон. Царские врата открываются, и священнослужители вместе с хором и прихожанами, держащими в руках хоругви и иконы, обходят вокруг храма, продолжая все вместе петь «Воскресение Твое, Христе Спасе…». Обойдя вокруг храма, процессия останавливается перед входом. Священнослужители, а после них хор трижды поют пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Затем священнослужители запевают стихи из пророчества царя и псалмопевца Давида о Воскресении Христовом, а хор на каждый стих поет «Христос воскресе». Двери открываются, и все участники крестного хода заходят в храм для участия в службе.
Пасхальная утреня — состоит из великой ектении, пения пасхального канона, стихир, чтения «Огласительного слова» святителя Иоанна Златоуста — обращения ко всем, кто празднует Пасху, с кратким объяснением сути праздника, — сугубой и просительной ектений и отпуста. Во время пения канона священник на каждой песни кадит алтарь, священнослужителей и прихожан, обращаясь к ним с пасхальным приветствием «Христос воскресе!» После каждой песни диакон со свечой в руке произносит малую ектению. Основной цвет пасхальных облачений — красный или белый.
Пасхальные часы — совсем не похожи на обычные. Они состоят из текстов, посвященных Воскресению Христову, которые не читаются, а поются. В конце каждого часа священник с крестом в руках произносит пасхальный отпуст.
Литургия — совершается сразу после окончания утрени и часов. Из ее особенностей стоит прежде всего отметить возглашение священником пасхальных стихов из пророчеств царя Давида (см. выше) и пение «Христос воскресе» в начале литургии. Кроме того, вместо обычных антифонов поются праздничные, а вместо Трисвятого (Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас) исполняется «Елицы по Христа креститеся». По традиции Евангелие читается на разных языках — в зависимости от состава и возможностей священнослужителей, — в том числе на древних, на которых распространялась апостольская проповедь. Евангелие читается лицом к народу. В конце литургии освящается артос: священник перед царскими совершает каждение артоса, который стоит на столике, читает молитву и окропляет его святой водой. После этого артос остается перед царскими вратами до следующей субботы. Сами царские врата также остаются открытыми на протяжении всей недели до вечернего богослужения в субботу.
https://dzen.ru/a/aAPT0flpjDZNBhhl
Фото С. Званцевой и В Лукиной