Неделя 2-я Великого поста

 

Во вторую Неделю (воскресенье) Великого поста Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского.

Память святителя Григория была установлена в неделю 2-ю поста лишь в конце XIV века в Греции; в Русской Церкви эта память появилась лишь после исправления богослужебных книг в середине XVII века (следовательно, для нас эта память – самая поздняя среди памятей недель Великого поста). Решение праздновать память святителя Григория сразу после Недели Православия было принято по причине того, что в XIV веке почитатели его святости (к числу которых относился и патриарх Филофей) учение святителя Григория о Фаворском свете и нетварных энергиях Бога, а особенно его победу над ересью Варлаама Калабрийского считали новым торжеством Православия.

До XIV века Неделя 2-я Великого поста в Константинополе не имела специальной памяти и в этот день совершали обычную воскресную службу в соединении с рядовым святым Минеи (в Русской Церкви эта традиция сохранялась до середины XVII века).

В древнем Иерусалиме в этот день читали притчу о блудной сыне и вся неделя была посвящена осмыслению этой притчи (если в Константинополе Неделя о блудном сыне положена среди подготовительных недель, то в Иерусалиме аналогичная неделя была вторым воскресением поста). Рудиментом этой иерусалимской традиции в нашем богослужении является покаянный канон Триоди и самогласная стихира в конце утрени (перед великим славословием); можно смело говорить, что у нас две недели о блудном сыне (просто 2-я неделя поста не отражает эту память в своем официальном названии).

Таким образом, современная служба Недели 2-й поста в Русской Церкви совмещает две памяти: основную — святителя Григория Паламы и второстепенную — притчу о блудном сыне. В современной греческой Церкви покаянный кондак и канон, связанный с притчей о блудном сыне, опущены, из покаянных песнопений оставлен только самогласен на «Слава» на «Хвалите…».

 

https://azbyka.ru/days/nedelja-2-velikogo-posta

Вечернее богослужение

 

«След Ангела»

 

Литургия

Фото С. Званцевой

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *